Vorwort


Die Schweizer Nahrungsmittelindustrie ist in Bewegung. Die Konkurrenz innerhalb Europas ist riesig, entsprechend begehrt ist der helvetische Markt. Wie die Branche im letzten Jahr abgeschnitten hat und vor welchen Herausforderungen sie steht, lesen Sie in der vorliegenden 36. Auflage der Jahrespublikation «Lebensmittel- und Getränkeindustrie». Sie erhalten eine schnelle und umfassende Übersicht über alle Marktpartner in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie.

Geschäftsleitungen, Fachleute im Marketing, Verkauf und Einkauf schätzen den unkomplizierten Zugriff aus Informationen, Daten und Fakten, Tabellen sowie Grafiken. Mit dieser Publikation bieten wir für die gesamte Branche einen hohen Nutzwert an. Selbstverständlich soll sie auch Newcomern den raschen Einstieg in die vielfältigen Branchensegmente ermöglichen.

In dieser Ausgabe finden Sie im redaktionellen Teil wiederum besondere Highlights: Unser Trendbarometer fokussiert auf das Thema Aus- und Weiterbildung: Welche Fähigkeiten benötigt der Markt in 10 Jahren? Diese brisante Frage beantwortet Albert Baumann. Der bekannte CEO von Micarna zeigt neue und vor allen Dingen innovative Konzepte auf, welche in der Berufsbildung von morgen wegweisend sein können. Spannend ist ferner die GS1-Logistikmarktstudie Schweiz, welche die künftigen Anforderungen analysiert. Das Fazit daraus: Aufgrund der rasch fortschreitenden Digitalisierung wird die Wettbewerbsarena bei den Logistikdienstleistern markant zunehmen, was für die lebensmittelherstellende Industrie durchaus von Vorteil sein kann. Einen weitereren Leckerbissen servieren wir Ihnen im Laborbereich: Konkret geht es um die Genom-Editierung im Agro-Food-Bereich.

Auf unserer Homepage finden Sie eine Auswahl an redaktionellen Beiträgen. Scannen Sie den auf dieser Seite abgedruckten QR-Code und Sie werden direkt auf www.konzeptmedia.ch geleitet. Dort finden Sie die aktuellen Media-Informationen, den Veranstaltungskalender und weitere Produkte für Cross-Marketing-Aktivitäten sowie das Bezugsquellenverzeichnis.

Christoph Hämmig
Chefredaktor



Community Führer Lebensmittel- und Getränkeindustrie (KLI) Ausgabe 36 / 2018